Бисквитный торт с орехами, c черносливом, с кремом со сливками и с белым шоколадом. Попробуйте необычный ореховый торт с черносливом – великолепный авторский рецепт от Шеф Black Pepper. Чернослив, ароматизированный бергамотом и коньяком, ореховый бисквит и сливочный крем с белым шоколадом – удивительно вкусно.

ореховый торт с черносливом ингредиенты

ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ РЕЦЕПТ

Ингредиенты ( 8 порций)

Для торта на 4 коржа:
15 шт Очищенные грецкие орехи (~70 гр)
4 больших яйца (белки отделить от желтков)
130 гр Сахарная пудра (1 стакан)
80 г Мука (2/3 стакана)
1,5 г Разрыхлитель (проверьте инструкцию на упаковке)
1/2 ч.л. Соль
1/4 ч.л. Экстракт миндаля
Начинка
300 г Чернослив без косточек
5 ст.л. Сахар
5 ст л. Коньяк
1 пакетик чая Earl Gray
Сливочно-шоколадный крем:
200 г Белый шоколад
75 г Сливочное масло
270 мл Сливки (30%)
280 г Творожный сыр (типа Филадельфия)
1/4 ч.л. Экстракт миндаля

1. Готовим чернослив

  1. Заварить крепкий чай в половине стакана кипятка, добавить 3 ст л сахара, размешать.
  2. Чернослив мелко нарезать, залить чаем, добавить 2 ст.л. коньяка. Оставить пропитаться на 20 минут. Чернослив процедить, жидкость сохранить.
  3. Разогреть сковороду без масла на высоком огне, положить чернослив. Выпарить остатки жидкости, добавить сахар. Когда сахар растает, добавить 3 ст.л. коньяка, поджечь его (алкоголь выпарится, оставив только вкус коньяка). Поджаривать 1-2 минуты, пока огонь погаснет, оставить остыть. [БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ! НЕ ПОДЖИГАТЬ ПОД ВЫТЯЖКОЙ! ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ КРЫШКУ, ЧТОБ НАКРЫТЬ СКОВОРОДУ И ЗАТУШИТЬ ПЛАМЯ, ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ ОПЕРАЦИЮ, ЕСЛИ РЯДОМ ЕСТЬ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ – ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО]. Если вы не уверены, просто добавьте коньяк в сковороду и дайте ему выпариться.

2. Готовим тесто

  1. Поджарить орехи на сковороде без масла 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Измельчить орехи в комбайне или ножом.
  2. Взбить яичные белки до плотной пены. Положить в холодильник.
  3. Взбить яичные желтки с сахаром, до его полного растворения. По бокам чаши влить две ст.ложки теплой воды (это придаст воздушности крему). Добавить измельчённые орехи, перемешать.
  4. Просеять муку один раз. Затем просеять во второй раз в смесь желтков с орехами. Хорошо перемешать. Добавить 1/2 ч.л. соли и разрыхлитель.
  5. Постепенно добавить белки, размешивая сверху вниз лопаткой. В готовое тесто добавить 1/2 ч.л. экстракта миндаля.

3. Выпекаем коржи

  1. Разогреть духовку до 180С. Смазать форму сливочным маслом(диаметр 20 см ), посыпать мукой.
  2. Вылить одну четверть теста в форму, хорошо разровнять лопаткой, выпекать 15 минут. Выпечь 4 одинаковых коржа. Посыпать поверхность бисквита сахаром.
  3. Оставить остывать корж до комнатной температуры на решетке.

4. Готовим крем

  1. Растопить шоколад на водяной бане: поместить шоколад в миску над кастрюлей с кипящей водой. Вода не должна касаться миски с шоколадом. Перемешивать время от времени. Когда шоколад растает, снять его с огня и дать остыть.
  2. Лопаткой взбить сливочное масло. Добавить в масло сливочный сыр, перемешать. Затем добавить остывший шоколад, перемешать. Добавить сливки и экстракт миндаля, размешать до однородного крема.

5. Собираем торт

  1. Положить первый корж на блюдо для подачи, смазать чаем от пропитки чернослива.
  2. Равномерно смазать кремом поверхность коржа. Разложить чернослив, смазать сверху кремом, положить следующий корж и продолжить по схеме.
  3. Готовый торт выровнять, чуть прижав сверху, смазать боковую сторону кремом, лопаткой убрать излишки. Украсить кремом, черносливом, орехами и цедрой апельсина.
  4. Оставить пропитаться на 3-4 часа в холодильнике.

Советы шефа:

  • Шоколадно-сливочный крем можно приготовить за день ранее.
  • Можно смазать кремом и верхнюю часть торта и присыпать орехами или белым шоколадом.
торт с черносливом и орехами