Белоснежный торт безе Павлова с ароматным лимонным курдом и свежими киви. При приготовлении безе Павлова используется уксус и кукурузный крахмал. Правильно приготовленный торт Павлова имеет хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри.

    Что такое курд?
      Лимонный курд – это традиционный английский заварной лимонный крем на желтках, где вместо молока используется лимонный сок. Этот десерт изначально появился в Англии, куда лимоны привозили из индийских колоний. Цедру и сок лимона смешивают с желтками, сахаром и сливочным маслом и варят на водяной бане до загустения. Тем же способом можно приготовить мандариновый или апельсиновый курд, или курд из лайма.

    Торт Павлова можно готовить с разными кремами и любыми фруктами, у которых есть кислинка во вкусе — например, с вишней и черным шоколадом, смородиной, клубникой и сливочным кремом или с лесными ягодами.


    ТОРТ — БЕЗЕ С ЛИМОННЫМ КУРДОМ И КИВИ

    Ингредиенты (6-8 порций)

    ДЛЯ БЕЗЕ

    • 4 Белка
    • 200 г Сахара (или сахарной пудры)
    • 30 г Крахмал
    • 1 ч л Яблочный уксус

    ДЛЯ КУРДА И НАЧИНКИ

    • 4 Желтка
    • 1 Лимон (крупный)
    • 60 г Сахар
    • 25 г Сливочное масло
    • 2 Киви средней спелости
    • 1 ст. л вино «Марсала» (опционально)
    • Кусочек белого шоколада (опционально)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Как приготовить безе Павлова:

    Нарисовать на листе бумаги для выпечки круг диаметром 22-25 см. Перевернуть бумагу рисунком вниз и приклеить к противню сливочным маслом.

    Взять яйца комнатной температуры, отделить желтки от белков в стеклянной или керамической посуде.
    *Для безе яйца НЕ должны быть экстра свежими, лучше 1-2 недельной давности, но не больше. Слишком свежие и слишком несвежие белки трудно взбить.
    *Разделяйте желтки и белки очень аккуратно, даже одна капля желтка помешает взбить белки.

    Начать взбивать белки на средней скорости, когда они начнут пениться, добавить сахар в 3 порции, продолжая взбивать. Взбить белки в блестящую пышную массу до устойчивых пиков, добавить чайную ложку яблочного уксуса, взбить.

    Добавить крахмал через ситечко, взбить белки до плотных устойчивых пиков.

    Выложить взбитые белки на бумагу, придерживаясь намеченной линии, сделать в центре небольшое углубление. Сформировать вилкой неровные края на безе – прижать зубчики вилки к безе и чуть потянуть в сторону или вверх.

    Выпекать безе 90 минут при 120С (время приведено для электрической вентилируемой духовки). Оставить торт остыть 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Затем оставить безе полностью остыть в духовке, оптимально, если на ночь.
    *На поверхности безе могут быть небольшие трещины – это нормально.

    Как приготовить лимонный курд:

    Снять цедру одного лимона. Выжать сок лимона, смешать полученный лимонный сок (60-80мл) с цедрой.
    *Чтобы выжать из лимона больше сока, слега прижмите лимон ладонью и покатайте по столу.

      Почему лимонный курд имеет металлический привкус?
        Металлический привкус может появиться при использовании ЛЮБОЙ металлической посуды, даже посуды из нержавеющей стали. Используйте только стеклянную или керамическую посуду и деревянную или силиконовую лопатку.

      В чаше растереть желтки с сахаром, поставить на водяную баню.
      *Важно! Кипящая вода не должна касаться дна чаши.

      Варить до растворения сахара, размешивая силиконовой лопаткой. Добавить лимонный сок с цедрой и сливочное масло. Варить, размешивая приблизительно 10-15 минут, до загустения крема. Готовность крема можно определить по дорожке, которую на 1-2 секунды оставляет лопатка на дне чаши.

      Добавить 1 ст л Марсалы (опционально).
      *Марсалу можно заменить портвейном или другим крепленным белым вином.

      Накрыть поверхность готового курда пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка, полностью охладить курд в холодильнике, лучше оставить на ночь. Перед использованием курд размешать.

      Переложить безе на сервировочную тарелку.
      *Будьте осторожны, безе очень хрупкое.

      Киви очистить, нарезать крупными ломтиками.

      Выложить крем на торт при помощи кондитерского мешка или ложкой. Сверху выложить ломтики киви, украсить тертым белым шоколадом .

        Как хранить торт — безе Павлова?
          Безе Павлова — это очень хрупкий торт и совершенно не терпит хранения: украшать его кремом и фруктами нужно непосредственно перед подачей.
        Торт безе с лимонным кремом и киви
        Павлова с лимонным курдом и киви
          Белоснежный торт безе Павлова с ароматным лимонным курдом и свежими киви.

          Торт Павлова с лимонным курдом и киви

          Порций: 6-8

        Ингредиенты

          ДЛЯ БЕЗЕ
        • 4 Белка
        • 200 г Сахара
        • 30 г Крахмал
        • 1 ч л Яблочный уксус
        • ДЛЯ КУРДА И НАЧИНКИ
        • 4 Желтка
        • 1 Лимон (крупный)
        • 60 г Сахар
        • 25 г Сливочное масло
        • 2 Киви средней спелости
        • 1 ст. л вино «Марсала» (опционально)
        • Кусочек белого шоколада (опционально)

        Способ приготовления

        1. Как приготовить безе Павлова: Нарисовать на листе бумаги для выпечки круг диаметром 22-25 см. Перевернуть бумагу рисунком вниз и приклеить к противню сливочным маслом. Отделить желтки от белков. Начать взбивать белки, добавить сахар в 3 порции, продолжая взбивать. Взбить до устойчивых пиков, добавить чайную ложку яблочного уксуса, взбить. Добавить крахмал через ситечко, взбить белки до плотных устойчивых пиков. Выложить взбитые белки на бумагу, придерживаясь намеченной линии, сделать в центре небольшое углубление. Сформировать вилкой неровные края на безе. Выпекать безе 90 минут при 120С (время приведено для электрической вентилируемой духовки). Оставить торт остыть 10 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Затем оставить безе полностью остыть на ночь.
        2. Как приготовить лимонный курд: Снять цедру одного лимона. Выжать сок лимона, смешать полученный лимонный сок (60-80мл) с цедрой. В чаше растереть желтки с сахаром, поставить на водяную баню. Варить до растворения сахара, размешивая силиконовой лопаткой. Добавить лимонный сок с цедрой и сливочное масло. Варить, размешивая приблизительно 10-15 минут, до загустения крема. Готовность крема можно определить по дорожке, которую на 1-2 секунды оставляет лопатка на дне чаши. Добавить 1 ст л Марсалы (опционально). Накрыть поверхность готового курда пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корочка, охладить в холодильнике. Перед использованием курд размешать.
        3. Переложить безе на сервировочную тарелку. Киви очистить, нарезать крупными ломтиками. Выложить крем на торт при помощи кондитерского мешка. Сверху выложить ломтики киви, украсить тертым белым шоколадом.
          торт Павлова с лимонным курдом, лимонный курд, Павлова с лимонным курдом и киви
            Павлова с лимонным курдом и киви