Хотите приготовить картошку по – французски в духовке? Этот простой и быстрый картофельный пирог со сливками можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, так и как гарнир к запеченной рыбе, к соленой сельди или к салату из осьминога.
Всего 5 ингредиентов: картофель нерассыпчатых сортов, сливки, соль, мускатный орех и зубчик чеснока. И никакого сыра! Картофельный гратен с сыром называется Савоярд, а мы же хотим приготовить настоящий Дофинуа!
Название картофельного гратена Дофинуа происходит от одноименной области во Франции, в которой он очень распространен как горячее блюдо на праздничный стол.


ГРАТЕН ДОФИНУА

Ингредиенты (6-8 порций)

  • 1,5 кг Картофель нерассыпчатых сортов
  • 1 л Сливки 30%
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст л Крупная соль
  • Мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель очистить, промыть в холодной проточной воде 1-2 минуты, вынуть из воды и дать стечь.

Сливки разогреть в широкой кастрюле не доводя до кипения. Натереть в сливки приблизительно одну треть мускатного ореха и половину зубчика чеснока.

Нашинковать картофель тонко на шинковке или ножом: ломтики должны быть гибкими, но не прозрачными. НЕ МЫТЬ! Сложить ломтики в посуду и посыпать 2 ст л крупной поваренной соли. Аккуратно перемешать ломтики, чтобы соль равномерно распределилась.
Буквально через минуту на дне начнет появляться жидкость.

Через 1-2 минуты отжать ломтики руками, складывая их в другую посуду. Затем отжать картофель второй раз.
В этот момент сливки уже должны быть согреты, иначе картофель может потемнеть.

Положить отжатые ломтики картофеля в сливки, варить на тихом огне не доводя до кипения около 15 минут.
После 10 минут варки периодически проверяйте картофель на готовность: ломтик должен прокалываться ножом без усилия. Другой способ проверить готовность картофеля – вынуть ломтик и надорвать. Если он рвется легко, то картофель готов.

Переложить картофель в огнеупорную посуду, накрыть поверхность гратена листом бумаги для выпечки.
Гратен нужно накрыть, потому что мы удалили из картофеля лишнюю влагу при помощи соли.

Если у вас вентилируемая духовка, то положите поверх бумаги две металлические ложки, иначе движение воздуха поднимет бумагу.

Выпекать при 140С приблизительно 30 минут.
Гратен в таком виде можно оставить в духовке или на столе, и закончить приготовление позже.

Снять бумагу с поверхности гратена, запекать до золотистого цвета еще приблизительно 10-15 минут при 240С или 8-10 минут в режиме гриль.

Гратен можно запекать в порционной посуде, подавать как самостоятельное горячее блюдо или как холодный гарнир к рыбе.

Картофель по - французски
Картошка по — французски
    Этот простой и быстрый картофельный пирог со сливками можно подавать как самостоятельное горячее блюдо, так и как гарнир

    Картофельный гратен Дофинуа

    Порций: 6-8

Ингредиенты

  • 1,5 кг Картофель нерассыпчатых сортов
  • 1 л Сливки 30%
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст л Крупная соль
  • Мускатный орех

Способ приготовления

  1. Сливки разогреть в широкой кастрюле не доводя до кипения. Натереть в сливки приблизительно одну треть мускатного ореха и половину зубчика чеснока.
  2. Картофель очистить, промыть, дать стечь. Нашинковать картофель тонко на шинковке: ломтики должны быть гибкими, но не прозрачными. НЕ МЫТЬ! Сложить ломтики в посуду и посыпать 2 ст л крупной поваренной соли, перемешать. Через 1-2 минуты отжать ломтики руками, затем отжать картофель во второй раз. Положить ломтики в сливки, варить не доводя до кипения около 15 минут.
  3. Переложить в огнеупорную посуду, накрыть листом бумаги для выпечки. Выпекать при 140С приблизительно 30 минут. Снять бумагу с поверхности гратена, запекать до золотистого цвета еще приблизительно 10-15 минут при 240С или 8-10 минут в режиме гриль.
    гратен, гратен дофинуа, картошка по - французски
      Гратен Дофинуа