Артишоки, жареные во фритюре, это типичное блюдо римского еврейского гетто. Этот рецепт артишоков так и называется: артишоки по-еврейски (Carciofi alla giudia). Вкус жареных артишоков очень необычный, они похожи на чипсы. Чаще подают артишоки как горячую закуску, но можно подать их как гарнир к тушенной или запеченной рыбе.


АРТИШОКИ ПО-ЕВРЕЙСКИ

Ингредиенты

  • Свежие артишоки
  • Масло для жарки
  • Флер-де-сель или морская соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как очистить артишоки

Очистить артишок от листьев, удалить жесткие внешние лепестки. Срезать стебель приблизительно на 2 см выше линии роста лепестков. Очистить стебель острым ножом, срезая и черешки удаленных лепестков. Начать раскрывать цветок, начиная с внешних лепестков, постепенно продвигаясь к центру цветка. Полностью раскрыть цветок.
Не пытайтесь сразу раскрыть цветок – у артишока бутон очень плотный. Начиная с внешних лепестков, раскройте немного лепестки, затем повторите несколько раз процедуру. Каждый раз цветок будет открываться чуть больше.
Перевернуть раскрытый цветок, и слегка прижать его к столу, раскрыв лепестки. Артишоки не мыть!

Налить масло для жарки в небольшую глубокую кастрюлю.
Сколько масла нужно для жарки артишоков? Здесь есть несколько моментов. Первое, возьмите неширокую кастрюлю, так как цветы мы будем жарить по одному. Второе, масло должно быть столько, чтобы оно покрывало цветок, опущенный на дно – можете даже предварительно примерить цветок к кастрюле.

Разогреть масло до 180 С на среднем огне.
Наберитесь терпения, и нагревайте масло на среднем огне: разогретое масло сохраняет температуру, и поэтому его легко перегреть до точки дымления, а нам это не нужно.

    Как узнать температуру масла для жарки без термометра?
      Когда масло уже явно нагрелось, возьмите щепотку муки и бросьте в масло – если мука пенится, значит, масло достигло необходимой температуры. При слишком высокой температуре масла мука начинает темнеть и дымить, при слишком низкой температуре масла мука намокает и тонет.

    Опустить открытый цветок артишока в масло и прижать его щипцами или вилкой ко дну кастрюльки.
    Если цветок НЕ прижать, то лепестки закроются под действием высокой температуры.

    Прожарить цветок до красивого золотистого цвета.
    Следите за температурой масла – оно должно хорошо пахнуть и не дымить.

    Снять готовый артишок на бумажное полотенце, сразу посыпать его флер-де-сель.

    Артишоки простой рецепт
    Жареные артишоки
      Артишоки, жареные во фритюре, это типичное блюдо римского еврейского гетто. Этот рецепт артишоков так и называется: артишоки по-еврейски (Carciofi alla giudia)

      Жареные артишоки

      6

    Ингредиенты

    • Свежие артишоки
    • Масло для жарки
    • Флер-де-сель или морская соль

    Способ приготовления

    1. Очистить артишок от листьев, удалить жесткие внешние лепестки. Срезать стебель приблизительно на 2 см выше линии роста лепестков. Очистить стебель, срезая и черешки удаленных лепестков. Полностью раскрыть лепестки цветка. Перевернуть раскрытый цветок, и слегка прижать его к столу, раскрыв лепестки. Артишоки не мыть!
    2. Поджарить до золотистого цвета, в масле, разогретом до 180С. Снять артишок на бумажное полотенце.
      артишоки, жареные артишоки, средиземноморская диета