Лазанья — это удивительно практичное итальянское блюдо, которое
удивляет количеством возможных вариантов начинки и вкусовых сочетаний. Лазанью незаслуженно считают слишком сложной в готовке. На самом деле все элементы лазаньи — тесто, соус бешамель и начинку можно легко приготовить в домашних условиях из ингредиентов, которые у вас есть под руками.
Классический рецепт теста для лазаньи состоит из 2 ингредиентов — мука и яйца. В современной кухне в тесто добавляется щепотка соли — в этом случае вкус (солёность) готового блюда получается более равномерным и нет необходимости пересаливать начинку.

Тот же рецепт используется для изготовления итальянских тальятелле — домашней лапши, тесто в данном случае нарезается тонкими полосками.


ТЕСТО ДЛЯ ЛАЗАНЬИ

Ингредиенты (для формы 30х20 см, на 6 порций)

  • 200 г Пшеничная мука
  • 2 Яйца
  • Щепотка соли
  • 1 ч л воды (по необходимости)

ИНСТРУКЦИИ

Смешайте муку с солью, насыпьте в миску горкой, сделайте углубление в середине. Добавьте яйца в муку и начните замешивать, пока ингредиенты не смешаются.
В идеале, воду добавлять не нужно и всю необходимую влагу тесто получит из яиц. В реальности же – яйца разные и по размеру, и по влажности (менее свежие яйца имеют менее жидкий белок). Если после замешивания тесто «не собралось» и остается крошками, добавьте 1 чайную ложку воды.

Переложите тесто на доску, посыпанную мукой и продолжайте месить, пока не получите однородное, плотное и упругое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и дайте постоять 30-40 минут сухом прохладном месте (не в холодильнике).
Готовьте в это время начинку и соус бешамель.

Возьмите тесто и разделите его на 4 части, скатайте каждый в шар. Затем возьмите первый из них, положите на доску, посыпанную мукой, и раскатайте его в лист, толщиной около 2 мм.
Именно раскатывайте – не пытайтесь быстро вытянуть тесто скалкой- катайте тесто как каток, повторными движениями от центра к краям: постепенно лист будет становиться все тоньше и тоньше.

Как только листы будут получены, нарежьте их на 8 больших прямоугольников размером около 15х20 см.
Что это за размер такой? Это половина вашей формы для лазаньи: если у вас квадратная форма, ориентируйтесь по её размерам. Оставлять листы круглыми не стоит, потом будет сложно укладывать их в форму для лазаньи. Размером с форму 30х20 тоже делать не стоит – их будет трудно отваривать и укладывать в форму.

Отварите листы по одному в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, снимите на поднос, выстеленный чистым сухим кухонным полотенцем. Важно! Раскладывайте листы не перекрывая друг друга, чтобы они не склеились.
Как вариант, можно добавить в воду для варки листов столовую ложку растительного масла.

Листы для лазаньи готовы!
Использовать их нужно немедленно, иначе они высохнут.

Тесто для лазаньи приготовленное дома
    Тесто для лазаньи в домашних условиях

    Тесто для лазаньи

    Порций: 6

Ингредиенты

  • 200 г Пшеничная мука
  • 2 Яйца
  • Щепотка соли

Способ приготовления

  1. Смешайте муку с солью, насыпьте в миску горкой, сделайте углубление в середине. Добавьте яйца в муку и замесите тесто. Если после замешивания тесто «не собралось» и остается крошками, добавьте 1 чайную ложку воды. Переложите тесто на доску, посыпанную мукой и продолжайте месить, пока не получите однородное, плотное и упругое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и дайте постоять 30-40 минут сухом прохладном месте (не в холодильнике).
  2. Возьмите тесто и разделите его на 4 части, скатайте каждый в шар. Затем возьмите первый из них, положите на доску, посыпанную мукой, и раскатайте его в лист, толщиной около 2 мм. Как только листы будут получены, нарежьте их на 8 больших прямоугольников размером около 15х20 см.
  3. Отварите листы по одному в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты, снимите на поднос, выстеленный чистым сухим кухонным полотенцем. Важно! Раскладывайте листы не перекрывая друг друга, чтобы они не склеились.
    тесто для лазаньи, тесто для лапши, домашняя лапша